Курс ЦБ РФ на 20.11.2017
Доллар США - 59.63 
Евро - 70.36 
Погода в Москве:   -2°C
Последние новости
24 окт 2017, 10:19
Существенное повышение пенсий, по словам Минтруда, можно ожидать к 2030 году. Однако уже...
Поиск
Какие средства массовой информации вы используете чаще всего?

Как вылезти из кредитов если нечем платить

17 апр 2016, 19:11
Прочитали 1 045 раз    0 комментариев

нечем платить кредит, нет денег Подобным вопросом задаются много людей, которые некогда взяли на себя кредитные обязательства, а сегодня столкнулись с трудностями финансового характера. Сразу отметим, что преждевременно отчаиваться не стоит, т.к. сегодня предусмотрено несколько финансовых инструментов, которые направлены на помощь гражданам в такой ситуации. Расскажем о них по порядку.

Реструктуризация задолженности по кредиту

В последнее время именно данная мера стала применяться множеством банков. Суть этой операции заключается не в отмене долга и не в списании штрафных санкций (как ошибочно полагают некоторые должники), а в пересмотре некоторых условий договора. В таких случаях речь идет об изменении графика платежей, а также сумм, которые следует вносить в счет погашения долга.

Т.е. если мы до этого вносили ежемесячный платеж в размере, к примеру, 5 тыс. рублей, то после проведения реструктуризации банк может пойти нам на уступки, и снизить периодический платеж до 3 тыс. рублей. Но, т.к. сумма ежемесячного платежа уменьшается, общий срок действия кредитного соглашения соответственно увеличивается. В итоге задавая себе вопрос как вылезти из кредитов если нечем платить мы хоть и переплатим больше, но это будет куда выгоднее, нежели сейчас банк начнет начислять нам штрафные проценты ввиду неуплаты. Помимо описанных нами условий, пересматриваться могут и иные положения кредитного соглашения, но решение по каждому из них принимает непосредственно кредитная организация.

Следует также отметить, что реструктуризация является исключительным правом банка, а не его обязанностью. На сегодняшний день нет ни одного профильного законодательного акта, который бы обязывал кредитные организации идти таким образом навстречу своим клиентам. Т.е. банк вполне может и отказать своему клиенту в данном послаблении.

Расчет долга по ставке рефинансирования

Второй вариант решения проблемы как избавиться от кредитов если нечем платить это рефинансирование. По сравнению с первым вариантом, данный инструмент не является таким часто применяемым. Суть его состоит в том, что ваши ныне действующие кредитные обязательства гасятся за счет нового кредита, полученного в стороннем банке. Но это совсем не означает, что когда гражданин имеет кредит в банке А, и гасит его кредитом, взятым в банке Б, можно говорить о рефинансировании.

Основным правилом данной процедуры является то, что должник в взаимоотношении двух кредитных организаций является не главным, а скорее, связующим звеном. Наш условный должник обращается в банк Б с заявлением о рефинансировании, после чего банк Б анализирует полученную информацию, и переводит (либо отказывает в этом) необходимые средства на счет банка А. Т.е. заемщик данных денег, грубо говоря, так и не увидит. Далее, банк А закрывает кредитный договор, и на этом его отношения с заемщиком считаются завершенными.

Прямое назначение рефинансирования состоит в том, что в банке Б кредит оформляется на более выгодных условиях, нежели существовали в банке А. В противном случае, логический смысл рефинансирования был бы помножен на ноль. Плюс, конечно изначально необходимо найти банк, который согласится иметь дело с потенциальным проблемным заемщиком. На сегодняшний день довольно часто можно услышать вопрос, мне нечем платить кредиты что делать помогите. Если у вас нет острой необходимости в получении кредита, откажитесь от него. А если все же решили воспользоваться, старайтесь гасить кредитные платежи в срок.

Комментарии