Курс ЦБ РФ на 20.11.2017
Доллар США - 59.63 
Евро - 70.36 
Погода в Москве:   -2°C
Последние новости
24 окт 2017, 10:19
Существенное повышение пенсий, по словам Минтруда, можно ожидать к 2030 году. Однако уже...
Поиск
Какие средства массовой информации вы используете чаще всего?

Что делать, если начальник - самодур

11 май 2016, 19:01
Прочитали 682 раза    0 комментариев

Начальник самодурНачальник-самодур - явление распространенное. Его крик и придирки отравляют вам жизнь? Проще всего хлопнуть дверью и уволиться с работы. Но как быть, если работа вас вполне устраивает? На поиски новой работы уйдет какое-то время, а оставаться без заработка никому не понравиться. К тому же, ни кто не застрахован, что в другой фирме или предприятии не попадется такой же тиран.

Что же делать? Для начала нужно устранить повод для придирок. Может быть, действительно, имеют место частые опоздания, халатность в исполнении или ваш внешний вид заставляет забыть окружающих о работе. Если есть уверенность, что причин для недовольства нет, и вы неплохо справляетесь со своими обязанностями, то пора действовать.

Во-первых, выставляйте мысленную защиту, представьте начальника-тирана в клоунском колпаке. Только не рассмейтесь. В конце концов, он такой же человек, а не Бог. Спросите, что конкретно его не устраивает, и пусть перечислит ваши недочёты. Лучше вести разговор без посторонних, вряд ли босс признает свои ошибки при подчинённых. Если начальник слишком разошёлся, держите паузу, пусть «выпустит пар», и потом уже объясняйтесь. Ни в коем случае не надо повышать голос и указывать на недостатки высокомерного шефа. Он этого очень не любит и может «закусить», тогда возникнет риск увольнения по статье за любую вашу оплошность.

Человек, упивающийся властью и считающий, что вокруг дураки, тяжело поддается перевоспитанию. Но лучше сразу дать понять, что вы не школьник, с какой стати эти крики и унижения. Не дайте почувствовать слабину, босс-агрессор не связывается с теми, кто ему противостоит. Вполне возможно, что вы даже добьётесь определённого уважения в глазах начальника.

Как вариант, не плох принцип «сказал «да» и делай по-своему». Но тут уже все зависит от степени внимания к вашей персоне. Можно смиренно соглашаться, говорить, что этого не повторится. Может гнев и сменится на прощение, но чувство, что об вас вытерли ноги, не сразу забудется. Если станете «мальчиком для битья», коллеги перестанут видеть в вас равного.

Не надо носить с работы домой отравленное настроение, которое передаётся и вашей семье. Попытки наладить отношения с начальником-самодуром не такие уж бесполезные, как кажутся на первый взгляд. В конце концов, вы пришли на работу продавать свой труд, время и умения, а не самого себя. И вполне уместно отстаивать свои интересы и достоинство.

Вас также может заинтересовать
21 окт 2017, 23:01    0 комментариев
Депутатами от «Единой России» ранее был внесен на рассмотрение Госдумой законопроект, уполномочивающий судебных исполнителей ...
Комментарии