Курс ЦБ РФ на 20.11.2017
Доллар США - 59.63 
Евро - 70.36 
Погода в Москве:   -2°C
Последние новости
24 окт 2017, 10:19
Существенное повышение пенсий, по словам Минтруда, можно ожидать к 2030 году. Однако уже...
Поиск
Какие средства массовой информации вы используете чаще всего?

Поборы в школе, как бороться родителям?

25 май 2016, 15:57
Прочитали 1 220 раз    0 комментариев

поборы в школеКаждому родителю, чей ребенок учиться в школе известно, что образование в нашей стране стоит дорого. Причем речь идет не об официальной его стороне. Официально у нас все бесплатно, а вот на самом деле родителям приходится каждый год сдавать на нужды школы и класса сумму, равную их месячной зарплате. Это явление принято называть школьными поборами. Возникло оно в лихие 90-е годы и до сих пор как раковая опухоль обезображивает Российское среднее образование.

О поборах в учебных заведениях известно многое: его причины, последствия, способы борьбы, однако как показывает практика, они совсем не эффективны. Родители, опасаясь за судьбу своих детей, боятся спорить с учителями и покорно сдают деньги. Педагоги, вынужденные подчиняться администрации школы, каждый раз на собраниях требуют деньги с родителей. Это замкнутый круг. Есть ли выход из него? Попробуем разобраться в этом вопросе и дать некоторые советы тем родителям, которых подобное положение вещей не устраивает.

Обычное дело

Если вы пришли на родительское собрание в первый класс, не удивляйтесь тому, что у вас потребуют деньги на ремонт, учебники (которые вроде как выдаются бесплатно) и прочее. Все зависит от того, какая это будет сумма денег. Собственно говоря, администрация школы заранее планирует, что родители первоклассников оплатят ремонт тех или иных помещений.

Определитесь, сколько вы будете сдавать денег в году

Родители не должны стесняться спрашивать о том, сколько денег потребует у них администрация школы. Причем они должны заранее обговорить сумму, а не сдавать каждый раз по 3-4 тысячи рублей. Желательно, чтобы всей суммой распоряжался родительский комитет, не отдавая ни копейки педагогам. Также нужно провести опрос среди родителей, узнав, какая сумма им по силам, уточнить, кто из родителей вообще не может ничего заплатить.

Не стоит провоцировать конфликты между родителями которые материально обеспечены, и теми, кто пребывает в трудном финансовом положении.

Не подписывайте никаких документов

На родительском собрании педагоги, повинуясь администрации школы, просят, чтобы родители подписали документ, согласно которому они высказывают свое согласие на то, что будут сдавать сумму на ремонт помещений, благоустройство территорий и прочее. Не нужно подписывать такие бумаги хотя бы потому, что на их основании у администрации школы появится возможность требовать, а не просить у вас денег. Причем отказать можно в вежливой форме, используя такие фразы: «Я пока не готов это подписать, нужно посоветоваться с супругой» и прочее.

Не будьте наивны

Следует помнить, что администрация школы находится в двойственном положении: с одной стороны, они стремятся брать деньги с родителей на различные нужды, а с другой, пытаются скрыть коррупционную составляющую своей деятельности. Поэтому будьте уверены в себе и забудьте о наивности. Не стоит верить в то, что однажды сдав требуемую сумму, вы избавитесь от проблем в школе. Чем больше вы будете давать, тем больше у вас будут просить.

Причем вашему ребенку ваша покорность никак не поможет. Более того, с родителями, которые отстаивают свои права, администрация школы предпочитает не связываться, ведь от них можно ждать чего угодно: от звонка с жалобой в администрацию, до письма на сайт президенту России. Таких родителей даже грамотами почетным награждают только за то, что они сложные люди, поэтому администрации важно, чтобы они остались довольны. А вот родителей, которые покорны и забиты, администрация школы, как правило, использует по полной: они и деньги сдают, и общественную жизнь класса обеспечивают.

Объединяйтесь!

Если бы родители отказывались платить деньги, то и поборов бы никаких не было. Но родители упорно сдают деньги, боясь, что этим они навредят свои детям. Поэтому имейте мужество объединяться друг с другом. Тогда все конфликтные вопросы будет решить гораздо легче.

Помните также о том, что в нашей стране действует законодательство, есть журналы и газеты, телевидение, в которые можно позвонить и рассказать о проблеме.

Существует управление образования, которое тоже не очень-то любит разбираться со школьными делами, однако это уже крайний вариант. Лучше все решать тихо в рамках самой школы.

Как правило, директора школ держаться за свои места, поэтому они тоже заинтересованы в компромиссе между учителями и родителями в денежном вопросе.

Вас также может заинтересовать
25 апр 2016, 19:44    0 комментариев
Современные статистики считают, что в мире востребованных профессий для девушек не так уж и много. Каждый безработный мечтает,...
Комментарии