Курс ЦБ РФ на 20.11.2017
Доллар США - 59.63 
Евро - 70.36 
Погода в Москве:   -2°C
Последние новости
24 окт 2017, 10:19
Существенное повышение пенсий, по словам Минтруда, можно ожидать к 2030 году. Однако уже...
Поиск
Какие средства массовой информации вы используете чаще всего?

Как оценить рентабельность бизнеса?

31 май 2016, 17:29
Прочитали 685 раз    0 комментариев

оценка рентабельности бизнесаАнализ финансовых результатов относят к ключевым направлениям оценки бизнеса. Показатели рентабельности играют решающую роль в принятии решений о модернизации производства, используются при планировании деятельности. Отчет независимого эксперта запрашивают потенциальные инвесторы и кредиторы. Исследование проводят в соответствии с действующими стандартами, нормативно-правовыми актами и методическими рекомендациями. Услугу оказывают специализированные агентства, аудиторские фирмы. Крупные предприятия привлекают к сотрудничеству штатных специалистов.

Содержание статьи

  1. Базовые характеристики и правила расчета
  2. Рентабельность продаж
  3. Рентабельность активов
  4. Принципы факторного анализа

Базовые характеристики и правила расчета

Анализом финансовых результатов называют комплексную оценку показателей бизнеса. Эксперты проводят исследование объема полученной прибыли, сопоставляют данные с издержками. Эффективность работы с капиталом отражают коэффициенты. Их рассчитывают по специальным формулам.

Рентабельность продаж

Показатель демонстрирует соотношение выручки и чистой прибыли компании. С его помощью дают общую оценку деятельности. Критериями являются:

  • Валовой доход
  • Остаток прибыли после оплаты процентов по займам и налоговым требованиям
  • Себестоимость процессов реализации готовой продукции

Норму рентабельности продаж определяют по каждой отрасли. Самыми высокими коэффициентами могут похвастать современные интернет-площадки. Расходы в этом сегменте сведены к минимуму. Внедрение технологичных способов реализации является одним из наиболее перспективных методов повышения эффективности бизнеса.

Рентабельность активов

Характеристика отражает качество управления ресурсами компании. Косвенно показатель демонстрирует и эффективность бизнес-стратегии. Рассчитывают его по формуле: чистая прибыль за период / активы х 100%.

Результат показывает, сколько копеек приносит собственникам каждый вложенный рубль. Традиционно вычисления проводят с периодом в год.

Одновременно специалист оценивает и рентабельность собственного капитала. Коэффициент находят как соотношение чистой прибыли и общего размера средств предприятия. Исходные данные получают из бухгалтерской отчетности. Нормальным значением в США, например, считают 10 – 12%.

Оценить итоги деятельности помогает алгоритм Дюпона. Основой методики является сопоставление двух величин:

  • (чистая выручка/общая выручка) х (поступления за период/активы) х (активы/личный капитал компании)
  • рентабельность по прибыли х финансовый леверидж х оборачиваемость активов фирмы

Результаты расчета объединяют в равенство. Такой подход позволяет получить точные сведения об эффективности использования капитала.

Принципы факторного анализа

Оценка финансовых результатов коммерческой деятельности предполагает выявление основных закономерностей. Внимание независимого эксперта приковано как к внешним, так и внутренним факторам. В первом случае исследование проводят в отношении:

  • Уровня развития нормативно-правового регулирования отрасли
  • Особенностей природно-климатических условий региона
  • Специфики рынка
  • Ценовой динамики
  • Общего социально-экономического положения

Во втором случае определяют:

  • Эффективность избранной структуры организации
  • Соответствие численности наемного персонала потребностям компании
  • Целесообразности издержек
  • Качество и востребованность готовой продукции, ее ассортимент

Методика сводится к комплексной оценке показателей. Итоги же позволяют принять верное решение относительно политики развития предприятия. Их используют в построении схем оптимизации.

В завершение отметим, что проводят анализ добровольно. В большинстве случаев инициаторами финансового исследования становятся собственники фирмы, либо непосредственные руководители.

Вас также может заинтересовать
24 май 2016, 12:52    0 комментариев
Собеседование – серьезное испытание. На нем будут заданы вопросы, на которые необходимо дать правильные ответы. Что могут...
Комментарии