Курс ЦБ РФ на 20.11.2017
Доллар США - 59.63 
Евро - 70.36 
Погода в Москве:   -2°C
Последние новости
24 окт 2017, 10:19
Существенное повышение пенсий, по словам Минтруда, можно ожидать к 2030 году. Однако уже...
Поиск
Какие средства массовой информации вы используете чаще всего?

Что нужно знать розничным продавцам алкогольной продукции? Базовые правила ЕГАИС

01 июл 2016, 21:42
Прочитали 720 раз    0 комментариев

егаисС наступлением 2016 года в России начали действовать нормы о едином контроле выпуска и реализации алкогольной продукции. Организации, осуществляющие деятельность в отрасли, обязаны передавать сведения в единую информационную систему – ЕГАИС. Подключение к базе данных является обязательным для всех субъектов вне зависимости от типа собственности, организационной формы или уровня дохода. Новые правила коснулись и розничных продавцов.

Правовое регулирование

Порядок предоставления информации установлен сразу несколькими нормативными документами. Владельцам магазинов и заведений общественного питания потребуется внимательно изучить:

  • обновленную редакцию закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года;
  • положения 182-ФЗ от 29 июня 2015 года;
  • постановление Правительства России 522, датированное 25 августа 2006 года;
  • приказы и письма ФСРАР России.

Полный перечень актуализированных документов можно найти на официальном сайте Росалкогольрегулирования. Служба создала специальный раздел для своевременного ознакомления представителей сектора с изменениями.

Чтение и копирование нормативных актов не требует цифровой подписи, регистрации или оплаты. Информация находится в свободном доступе пользователей сети.

Какое оборудование необходимо для подключения к ЕГАИС?

Организации и предприниматели обязаны регистрироваться в системе до начала фактической деятельности. Действующие розничные продавцы должны подключиться к системе до наступления июля. В сельских поселениях новые правила начнут действовать лишь с середины лета 2017 года. Пренебрежение сроками грозит серьезными штрафами.

Комплект обязательного оборудования включает два блока:

1) Аппаратура

Техническое обеспечение состоит из 32-разрядного процессора с частотой от 1,9 ГГц, дискового накопителя объемом не менее 50 Гб, ОЗУ на 2 и более Гб. Организации потребуется также крипто-ключ и Ethernet контроллер с разъемом RJ45. Магазины, осуществляющие продажи крепких спиртных напитков обязаны подключить к кассе специальный сканер. Это позволит фиксировать каждую операцию.

2) Программное обеспечение

Работа с ЕГАИС осуществляется на базе операционной системы Windows 7 Starter с пакетом Java 8. Допускается использование более поздних и совершенных версий. Универсальный транспортный модуль для доступа в личный кабинет предоставляется Росалкогольрегулированием бесплатно. Обязательной является бухгалтерская программа, формирующая файлы формата ЕГАИС.

Какую информацию необходимо сообщать?

Объем передаваемых сведений напрямую зависит от статуса участника и ассортимента. Розничные продавцы алкогольной продукции обязаны направлять в ЕГАИС данные, дублирующие содержание декларации. При этом магазины, специализирующиеся на торговле пивом, сидром или иными напитками минимальной крепости, должны отчитываться только по объему закупки. Послабление распространяется и на заведения общественного питания.

В завершение напомним, что до отмены статьи 14 закона 171-ФЗ участники оборота не могут отказаться от декларирования. Направлять отчеты в 2016 году придется по-прежнему.

Вас также может заинтересовать
21 окт 2017, 23:14    0 комментариев
Радостную новость для всех будущих участников долевого строительства озвучил министр по вопросам строительства Михаил Мень. В...
Комментарии