Курс ЦБ РФ на 25.07.2017
Доллар США - 58.93 
Евро - 68.66 
Погода в Москве:   +19°C
Последние статьи
19 сен 2016, 14:21
Проблему платежеспособности населения все чаще поднимают в средствах массовой информации....
Поиск
Какой бизнес самый доходный на сегодняшний день?

Расторжение государственного или муниципального контракта

02 июн 2016, 22:48
0 комментариев    Прочитали 517 раз

расторжение контрактаРасторжение договора, заключенного в рамках федерального закона 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года, производится в особом порядке. Стороны обязаны выполнить ряд юридических предписаний, а также опубликовать информацию в единой системе. В помощь участникам закупочной деятельности квалифицированные юристы разработали пошаговую инструкцию. Руководство поможет заказчикам выполнить все условия и избежать претензий со стороны контролирующих служб.

Издание решения

Односторонний отказ от исполнения государственного или муниципального контракта допускается при наличии веских причин. Обстоятельства должны подтверждаться документально.

Решение оформляют в письменном виде. Обязательным является указание следующих данных:

  • Реквизиты договора
  • Информация о контрагенте
  • Причины отказа от сотрудничества

Изданию решения может предшествовать экспертиза. Наличие заключения не является обязательным условием, однако привлечение специалиста в рамках статьи 95 закона 44-ФЗ позволяет подтвердить законность действий.

Если в ходе независимой оценки нарушений установлено не будет, отказ от сотрудничества признают необоснованным.

О значении экспертного мнения неоднократно говорили высшие судебные инстанции. Ярким примером реализации механизма стало дело № А75-10330/2014, рассмотренное ФАС Западно-Сибирского округа. В постановлении № Ф04-26526/2015 служители Фемиды опирались именно на заключение независимых специалистов.

Публикация информации в единой системе

На выполнение требования об обнародовании решения у заказчика есть всего 3 дня. Уполномоченный представитель должен разместить документ в государственном реестре. В противном случае организации грозит административная ответственность.

Юристы напоминают, что рассчитывать срок необходимо с учетом рабочих дней. Праздники и выходные в установленный период не включают. Исключению подлежит и время, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы.

Извещение контрагента

Вторую сторону договора необходимо уведомить о прекращении сотрудничества в письменном виде. Документы направляют в течение 3 суток по адресу, указанному в соглашении. Законодатель предлагает два способа:

  • Почтовое отправление с описью вложений и отметкой о вручении
  • Телеграмма или сообщение по электронной почте с подтверждением от адресата

Основным остается первый вариант. Он является наиболее надежным с юридической точки зрения.

Если недобросовестный участник уклоняется от получения извещения, потребуется позаботиться о подтверждении. В качестве руководства специалисты рекомендуют определение ВС РФ № 304-КГ15-16145, а также постановление ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-23404/2015. Применению подлежит и статья 95 закона 44-ФЗ. Контрагент считается извещенным по истечении 30 суток со дня публикации решения в ЕИС.

Правозащитники рекомендуют отказаться от использования факсимильной связи. В законе этот способ назван в числе допустимых. Однако на практике доказать факт вручения уведомления очень сложно.

Дата извещения контрагента имеет большое юридическое значение. Со дня получения документов отсчитывают срок вступления решения в силу. Отказ начинает действовать через 10 дней. До истечения периода поставщик (исполнитель или подрядчик) вправе:

  • Устранить нарушения в полном объеме
  • Компенсировать затраты на привлечение экспертов и прочие убытки

Если указанных действий предпринято не было, договор признают расторгнутым.

Заказчик не отменяет решения об одностороннем отказе от сотрудничества, если контрагент нарушил условия повторно.

Публикация информации

Поскольку государственные и муниципальные закупки относят к особой категории сделок, любые изменения должны отражаться в открытой базе данных. Сведения о расторжении соглашения включают в ЕИС в течение 24 часов с момента вступления решения в силу. Несоблюдение требования влечет административное взыскание. К ответственности привлекают должностных лиц, на которых возложены соответствующие обязанности.

Направление документов в антимонопольную службу

Завершающим этапом процедуры является уведомление ФАС РФ. Заказчик обязан не позднее 3 дней передать документы о расторжении контракта в контролирующий орган. Должностным лицам потребуется описать причины отказа от сделки, а также представить полный комплект приложений.

Информация необходима антимонопольной службы для формирования реестра недобросовестных поставщиков. Пренебрежение обязанностью грозит солидным штрафом. Размер взыскания для ответственных лиц варьирует в пределах от 10 до 15 тысяч, а для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

В завершение напомним, что разрыв отношений с контрагентом влечет для последнего самые неблагоприятные последствия. Именно поэтому следует четко следовать инструкциям и внимательно подходить к оформлению документов. Любая ошибка может привести к длительным судебным тяжбам.

Читайте также
11 май 2016, 19:01    0 комментариев
Начальник-самодур - явление распространенное. Его крик и придирки отравляют вам жизнь? Проще всего хлопнуть дверью и уволиться с...
Комментарии